Penentuan Kandungan Total Flavonoid dan Fenolat Ekstrak n-Heksana Akar, Batang, dan Daun Tumbuhan Crotalaria retusa L
Abstract
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder, kandungan total flavonoid dan kandungan total fenolat pada ekstrak n-heksana akar, batang, dan daun tumbuhan Crotalaria retusa L. Penelitian ini meliputi pengujian kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian pada ekstrak n-heksana akar, batang, dan daun tumbuhan C. retusa mengandung golongan senyawa metabolit sekunder flavonoid dan fenolat. Kandungan total flavonoid pada ekstrak akar, batang, dan daun tumbuhan C. retusa secara berturut- turut yaitu; 105, 282 ± 0, 376; 13, 326 dan 97,021 ± 0,100 mg QE/g, dan kandungan total fenolat akar, batang dan daun secara berturut-turut yaitu; 220,69 ± 0,464; 152,239 ± 0,066 dan 107, 309 ± 0,066 mg GAE/g
Downloads
References
2. Artanti, N., dan Banjarnahor, S. 2014. Antioxidant propeties of flavonoids. Medical Journal Of Indonesia. 23(4): 239-244.
3. Chang, C., Yang, M., Wen, H., Chern, J. 2002. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. Journal of Food and Drug Analysis. 10(3): 178-182.
4. Engka, T., Runtuwene, M.R.J., Abidjulu, J. 2017. Penentuan kandungan total fenolik, flavonoid dan aktivitas antioksidan dari kuso mafola (Drynaria Quercifolia L.) Jurnal Ilmiah Farmasi. 6(1): 47-52.
5. Fitmawati, dan Juliantari, E. 2017. Tanaman obat dari semak menjadi obat. Universitas Riau: UR-Press.
6. Harborne, J. B. 1987, Metode fitokimia penentuan cara modern menganalisis tumbuhan, diterjemahan oleh kosasih padmata dan imam sudiro, Edisi 1:9-10, Institut Teknologi Bandung: Bandung.
7. Indartiyah, N., Siregar, I., dan Agustina, Y., D. 2011. Pedoman teknologi penanganan pascapanen tanaman obat. Jakarta: Kementerian Pertanian.
8. Khoirul., F. A. 2010. Sapu bersih semua penyakit dengan ramuan tradisional. Jakarta : Citra Media.
9. Lee, K.W., Kim, Y.J., Lee, H.J., Lee, C.Y. 2003. Covoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 51(3): 7292-7295.
10. Lulan, T. Y. K., Fatmawati, S., Santoso, M., Ersam, T. 2018. Antioxidant capacity of some selected medicinal plants in east Nusa Tenggara, Indonesia: the potential of Sterculia quadrifida R.Br. Journal Radicals and Antioxidant. 8(2): 96-101.
11. Lulan, T. Y. K., Fatmawati, S., Santoso, M., Ersam, T. 2018. Free radical scavenging activity of Artocarpus champeden extracts. Research Article. Universitas Teknologi Sepuluh November: Surabaya.
12. Mukhriani, M., Sugiarna, R., Farhan, N., Rusdi, M., Arsul, M. I. 2019. Kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak etanol daun anggur (Vitis vinifera L.). ad-Dawaa’Journal of Pharmaceutical Science. 2(2): 95-102.
13. Nurrani, L., Kinho J., dan Tabba. S. 2014. Kandungan bahan aktif dan toksisitas tumbuhan hutan asal sulawesi utara yang berpotensi sebagai obat. Jurnal Penelitian Hasil Hutan. 32(2): 123-138.
14. Rakesh, T. 2019. In-vitro screening for anthelmintic of crotalaria retusa on pheretima posthuma. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 9(4): 340-343.
15. Sa’adah, H., dan Nurhasnawati, H., 2015. Perbandingan pelarut etanol dan air pada pembuatan ekstrak umbai bawang tiwai (Eleutherine americana Merr) menggunakan metode maserasi. Jurnal Ilmiah Manuntung. 1(2):149-153.
16. Sayuti, M. 2017. Pengaruh perbedaan metode ekstraksi, bagian dan jenis pelarut terhadap rendemen dan aktifitas antioksidan bambu laut ( Isis hippuris). Technology Science and Engineering Journal, 1(3): 166–174.
17. Sinan, K.I., Saftic, L., Persuricb, Z., Pavelicb, S.K., Etiennec, O.K., Picot-Allaind, M.C.N., Mahomoodallyd, M. F., dan Zengina, G. 2020. A comparative study of the chemical composition, biological and multivariate analysis of crotalaria retusa L. stem barks, fruits, and flowers obtained via different extraction protocols. South African Journal of Botany. 128(3): 101-108.
18. Treml, J., dan Smejkal, K. 2016. Flavonoids as potent scavengers of hydroxyl radicals. reviews Journal in Food Science and Food Safety. 15(4): 720-738.
19. Trubus. 2009. Herbal indonesia berkhasiat. Depok: PT Trubus Swadaya. Hal 72-78.
20. Wendersteyt, N.V., Wewengkang, D.S., Abdullah, S.S. 2021. Uji aktivitas antimikroba dari ekstrak dan fraksi ascidian herdmania momus dari perairan pulau bangka likupang terhadap pertumbuhan mikroba staphylococcus aureus, salmonella typhimurium dan candida albicans. Journal Phamacon. 10(1): 706-712.
Copyright (c) 2024 Chemistry Notes

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
In order to publish in Chemistry Notes, authors are required to agree to the copyright permission stating that the authors give the publisher the right to reproduce, display or distribute the accepted manuscript. In this agreement the authors also automatically declare that the submitted manuscript is exempted from plagiarism issue and conflict of interest among the authors.