ANALISIS BIAYA DAN PENDAPATAN BERSIH PADA PABRIK TAHU BINTANG KECAMATAN KELAPA LIMA

Main Article Content

Yusuf Arimatea Nuban
Paulina Y Amtiran
Christien C Foenay
Hironymus Jati

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis biaya dan pendapatan laba bersih pada pabrik tahu bintang kecamatan kelapa lima.variabel bebas pada penelitian ini adalah biaya dan pendapatan sedangkan variabel terikatnya adalah laba bersih.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif.teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakaan wawancara.dokumentasi dan observasi.teknik analisis yang digunakanan adalah analisis biaya.analisis pendapatan dan analisis laba bersih.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Biaya yang dikelurkan pabrik Tahu Bintang Kecamatan Kelapa Lima selama satu tahun sebesar Rp. 3.015.323.334.Dan pendapatan yang diterima Pabrik Tahu Bintang Kecamatan Kelapa Lima sebesar Rp. 292.338.333.Variabel-variabel lain diluar penelitian ini dapat menjadi pertimbangan untuk diteliti oleh peneliti selanjutnya selain variabel yang sudah ada.


Kata kunci : Biaya, Pendapatan Bersih

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Nuban, Y., Amtiran, P., Foenay, C., & Jati, H. (2024). ANALISIS BIAYA DAN PENDAPATAN BERSIH PADA PABRIK TAHU BINTANG KECAMATAN KELAPA LIMA. GLORY Jurnal Ekonomi Dan Ilmu Sosial, 5(2), 495-505. https://doi.org/10.35508/glory.v5i2.11418
Section
Articles

References

Aulani, K. (2014). Analisis Pendapatan dan Fungsi Produksi Tempe Pada Industri Pola Kemitraan dan Pola Mandiri (Kasus Desa Cimanggu I Kec Cibung bulang Kabupaten Bogor).
Ardhianto,Wildana Nur. (2019). Buku sakti Pengantar Akuntansi.Yogyakarta: Quadrant.
Barusman, M. Yusuf Sulfarano. (2010). Analisis Kualitas Pertumbuhan Ekonomi di Tinjau dari Pendekatan Midlle Income Trap Provinsi Lampung.Jurnal Manajemen Bisnis.Vol.4 No.2 April 2010 : Lampung.
Firdaus Ahmad Dunia.,dan Wasila Abdula. (2018). Akuntansi Biaya.Edisi 4.Salemba Empat.
Emy Iryanie., dan Monika Handayani. (2019).Akuntansi Biaya.Banjarmasi:Poliban Press.
Hendrik. (2011).Analisis Pendapatan Dan Tingkat Kesejahteraan MasyarakatNelayan Danau Pulau Besar Dan Danau Bawah Di Kecamatan DayunKabupaten Siak Propinsi Riau",Jurnal Perikanan dan Kelautan 16,1.FakultasPerikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau.
Harahap,B.,& Prima,A. P. (2019). Pengaruh Biaya Bahan Baku,Biaya TenagaKerja Langsung Dan Factory Overhead Cost Terhadap Peningkatan HasilProduksi Pada Perusahaan Kecil Industri Tahu Tempe Di Kota Batam.JurnalAkuntansi Barelang,+(1),12-20
Harnanto. (2019). Dasar Akuntansi (2nd.ed.).Yogyakarta : Andi.
Irawan. (2010). Analisis Skala Usaha Dan Keuntungan Industri Tahu Di Kota Banda Aceh.
Raudatul Jannah. (2016). Analisis Pendapatan Usaha Tani Talos Satoimo Di Kabupaten Banteng.
Kartikahadi,dkk. (2012). Akuntansi Keuangan berdasarkan SAK berbasis IFRS.Jakarta Selatan:Selemba Empat.
Kasmir. (2015). Analisis Laporan Keuangan.Edisi Satu.Jakarta:PT RajaGrafindo
Mulyadi. (2012). Akuntansi Biaya,Edisi Lima.Universitas Gaja Mada.
Nurdiansyah Rizal, I. (2012). Pengaruh Produktivitas Tenaga Kerja LangsungTerhadap Harga Pokok Produk (Study Kasus Pada Perusahaan Galunggun Raya Blok).Universitas Siliwangi.
Norawati. Dan Marice. (2017). Menganalisis Kelayakaan Finansial Industri Tempe Di Kelurahaan Kecamataan Bikomi Selatan.
Phahlevi, Rico.2013.Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Padi sawah dikota Padang Panjang.Padang :Universitas Negeri Padang.
Purwanti, A., dan Prawironegoro, D. (2013). Akuntansi Manajemen.ed.3.Revisi.Jakarta:Mitra Wacana Media.
Putra,Samudra, Angga. (2014). “Pengaruh Kompensasi Finansial terhadap Kinerja Karyawan.” Jurnal Administrasi Bisnis 7.no.5.(2014):45
Putra, I. M. (2017). Pengantar Akuntansi. Yogyakarta:Quadrant.
Agus Purwaji., dan Wibowo. 2018.Akuntansi Biaya Edisi 2.Jakarta: Aelemba Empat.
Putra, A. A. (2018). Analisis Biaya Relevan Untuk Pengambilan Keputusan Pesanan KhususPada Ud.Sang Ratu.
Prihatminingtyas, Budi. (2019). Pengaruh modal, lama usaha, jam kerja dan lokasi usahaterhadap pendapatan pedagang di pasar Landungsari. Referensi: Jurnal IlmuManajemen dan Akutansi, 7(2),147-154.
Rahmadani,Ayu Rizki.2020.Analisis Faktor-faktor yanf mempengaruhi preferensi konsumen pada Go-Pay di kota Medan.Universitas Sumatra Utara.
Rosidah,E.2015.Akuntansi Manajemen.Bandung:Mujahidpress.
Salman,U.(2015). Pendekatan Lean Thinking Dengan Metode Rca UntukMeminimalisir Waste Agar Meningkatan Kualitas Produk (Studi Kasus: Pt.Kelola Mina Laut Di Gresik UUnit Ikan).Stie Perbanas Surabaya.
Sihite.(2012). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Full Costing Method PadaUmkm Kerupuk Cap Laksa. Jurnal Dokumen Karya Ilmiah: fakultas Ekonomidan Bisnis.
Suprapti, M. L. (2005). Pembuatan Tahu.Kanisius: Yogyakarta.
Suyanto, B. P.(2014). Penentuan Biaya Produksi pada PT. Hasta SampumaNityatama di Surabaya. Universitas Katolik Darma Cendika FakultasEkonomi.
Sochib. (2018). Pengantar Akuntansi 1 (pertama).Yogyakarta:Deepublish.
Syamsul, Rivai. (2019).Di Balik Layar Perahu Pinisi ( Tinjauan Bisnis dan Kearifan Lokal). Ponorogo:Uwais Inspirasi Indonesia.
Umi Kalsum. R.A. (2014). Analisis Pembuatan Tempe Kedelai Skala Rumah Tangga Di Kelurahaan Bukit Sanggkal Kecamatan Kalidoni Palembang.Agriba. No 2. Http://Jurnal-Agriba.Info/Wp-Content/Uploads/2014/04/4-Ra-Ummi-Kalsum.Pdf, 10 Maret 2013.
Widhi. (2011). Analisis Kemampuan Rasio-Rasio Keuangan Dalam Memprediksi Perubahaan laba.Jurnal.Semarang : Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.
Wibowo.2012.manajemen kinerja.Jakarta:PT.Raja Gravindo Persada
Wild ,J.J., & Subramanyam. (2021).Analisis Laporan Keuangan (Dewi Yanti,Penerjemah.).Jakarta:Selemba Empat,25.