EFISIENSI PENENTUAN POLA PRODUKSI PADA PABRIK IMMANUEL BATAKO DI OETALU KABUPATEN KUPANG

Main Article Content

Jose Madeira
Petrus E de Rozari
Wehelmina M Ndoen

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola produksi yang digunakan Pabrik Imanuel Batako dan efisiensi pola produksi Pabrik Batako Imanuel. Selain itu, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat efisiensi Pabrik Immanuel Batako. Penelitian ini menggunakan pendekatan variabel penelitian dan definisi operasional, dimana teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pola produksi yang digunakan oleh Pabrik Batako Immanuel adalah Pola Produksi Konstan atau sama sehingga dapat dikatakan jumlah produksi batu bata setiap hari atau periodik selalu sama. Pola produksi Konstan yang digunakan Pabrik Imanuel Batako adalah efisien dan faktor yang mendukung efisiensi pola produksi adalah tenaga kerja lokal yang mempermudah pengerjaan tepat waktu tanpa penundaan dan material semen diambil dari toko pemilik pabrik sendiri yang dapat menghemat biaya transportasi jika membeli di tempat lain. Sedangkan faktor penghambatnya adalah pada saat proses produksi dilakukan pada saat musim hujan yang mengakibatkan pengeringan batu bata membutuhkan waktu yang lama.


Kata Kunci : Pola Produksi, Efisiensi

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Madeira, J., de Rozari, P., & Ndoen, W. (2022). EFISIENSI PENENTUAN POLA PRODUKSI PADA PABRIK IMMANUEL BATAKO DI OETALU KABUPATEN KUPANG. GLORY Jurnal Ekonomi Dan Ilmu Sosial, 3(1), 15-30. https://doi.org/10.35508/glory.v3i1.7665
Section
Articles

References

Ahyari, A. 1986, Manajemen Produksi, BPFE, Yogyakarta.
Assauri, Sofyan, 1999, Manajemen Produksi, edisi 4, IPPE, UI, Jakarta.
Baroto, Taguh.2002, Perencanaan Dan Pengendalian Produksi, Ghalia Indonesia , Jakarta.
Gitosudarmo, Indriyo, 2002,Manajemen Operasi, BPFE, Yogyakarta.
Harsono, 1984, Manajemen Produksi, Balai Pustaka, Jakarta.
Kommarudin, 1986, Analisis Manajemen Produksi, Alumni, Bandung.
Manullang .M, 1980, Pengantar Ekonomi Perusahaan, Ghalia Indoesia.
Mulyadi, 1993, Akuntansi Biaya, Penentuan Harga Pokok Dan Pengendalian Biaya, BPFE, Yogyakarta.
Munandar, 2000 , Budgetting, PerencanaanKerja, PengoordinasianKerja, Pengawasan Kerja, BPFE Yogyakarta
Nasution, Arman Hakim dan Yudha Prasetyawan. 2008. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Yogyakarta : Graha Ilmu.
Naisoko, R. I., Foenay, C. C., & Nyoko, A. E. (2020). Analisis Penentuan Luas Produksi pada Perusahaan Roti Bangkit Jaya di Kota Kupang. Journal Of Management Small And Medium Entreprises (SME’s), 13(3), 341-353.
Nenobais, Rivanti. 2011. Analisis Penentuan Pola Produksi Abon Pada Perusahaan Panbers Di Kupang.Laporan Hasil Penelitian. Fisip Undana Kupang.
Prawirosentono, Suyadi, 2007, Manajemen Operasi: Analisis dan studi kasus, Bumi Aksara, Jakarta.
Sarwoko, dan A. Halim, 1989, Manajemen Kuangan: Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan, Manajemen Dan Analisis Aktiva, edisi 1, BPFE, Yogyakarta.
Seo, Vivi Rolenti. 2009. Analisis Penggunaan Faktor-faktor Produksi Pada Mitra Meubel Di Kelurahan Fatululi Kota Kupang. Laporan Hasil Penelitian. Fisip Undana Kupang.
Siagian S.P, 1983, Filsafat Adiministrasi, Gunung Agung, Jakarta.
Sudarmo, Indriyo Gito. 1998, Sistem Perencanaan Dan Pengendalian Produksi, BPFE, Yogyakarta.
Sugiono, 2001. Metode Penelitian Bisnis, ALFABETA, Bandung.
Sukanto Reksohadiprojo Dan Indriyo Gitosudarmo, 1984, Manajemen Produksi, Edisi Revisi, BPFE, Yogyakarta
Supriyono, A.R, 1982, Akuntansi 1, BPFE, Yogyakarta.
Winarti dan Sanjoto,djoko, 1992, Perencanaan Produksi, Universitas Terbuka, Yogyakarta.