ANALISIS PENETAPAN SISA HASIL USAHA (SHU) ANGGOTA KOPERASI SIVITAS AKADEMIKA (KOSIKA) “CITRA AKADEMIKA” KUPANG
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Sivitas Akademika (KOSIKA) Citra Akademika. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penetapan Sisa Hasil Usaha (SHU) anggota Koperasi Sivitas Akademika (KOSISKA) Citra Akademika Kupang. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus yang bertujuan untuk mempelajari gajalah-gejalah yang berhubungan dengan perolehan SHU anggota koperasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data dalam penelitian ini meggunakan jenis penelitian studi kasus yang bertujuan untuk mempelajari gejalah-gejalah yang berhubungan dengan perolehan SHU anggota koperasi. Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah wawancara dan studi dukomentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukan bahwa penetapan pembagian SHU cenderung mengalami kenaikan dan juga penurunan. Hal ini berpengaruh pada perolehan Sisa Hasil Usaha (SHU), perolehan Sisa Hasil Usaha (SHU) besar maka pembagian yang telah dirinci juga besar begitupun sebaliknya, jika perolehan Sisa Hasil Usaha (SHU) kecil maka pembagian yang dirinci juga akan kecil.
Kata Kunci : Anggota, Sisa Hasil Usaha, Penetapan SHU, Pembagian SHU
Downloads
Article Details
References
Arikunto, Suharsami. (2014). Metode penelitian. Edisi Revisi. Jakarta: Rineka Cipta.
Baswir, Refrisond, (2012). Koperasi Indonesia. Edisi Pertama, Cetakan Pertama. Yogyakarta: BPFE.
Benhard, Limbong. (2012). Pengusaha Koperasi. Jakarta: CV. Rafi Maju Mandiri.
Brigham,E F. dan Houston,J F. (2013). Dasar-dasar manajemen keuangan, edisi kesebelas, salemba empat, Jakarta.
Burhanudin. (2010). Prosedur Mudah Mandiri Koperasi. Yogyakarta: Pustaka Yustisia
Fahmi, Irham. (2011). Analisis Laporan Keuangan. Lampulo: Alfabeta.
Hendrojogi. (2010). Koperasi Asas-asas, Teori dan Praktek, Jakarta: Rajawali Pers
Ikatan Akuntan Indonesia. (2013). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publis (SAK ETAP). Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesia.
Ikatan Akuntan Indonesia. (2015). Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 1 Laporan Keuangan. Jakarta: AIA.
Isma.Y.W. (2013). Analisis Perhitungan Atas Sisa Hasil Usaha (SHU) Pada Koperasi Pegawai Dinas Koperasi Provinsi Jawa Barat (Doctoral Dissertation, Universitas Komputer Indonesia).
Kasmir, (2016). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.
Kasmir. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Edisi 1. Cetakan ke-6, Jakarta: Rajawali Pers.
Novianita, N., & Hadi. S. (2017). Pengaruh Pengetahuan Perkoperasian, Kualitas Pelayanan Dan Partisipasi Anggota Terhadap Perolehan Sisa Hasil Usaha (SHU) Anggota Kud Banyumanik Kota Semarang. Economic Education Analysis Journal, 6(2), 591-601.
Pachta, Andjar, (2013). Hukum Koperasi Indonesia: Pemahaman, Regulasi, Pendidikan dan Modal Usaha. Cetakan I. Jakarta: Prenada Media.
Peraturan Pemerintah (1995). Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian. Jakarta:nDepertemen Koperasi dan Pembinaan Pengusaha Kecil.
Safitri, I. 2020. Sistem pembagian Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Bulog Aceh Dalam Perspektif Hukum Islam (Doctoral dissertation, UIN Ar-Raniry).
Saharuddin. S. dkk. (2016). Analisi Pembagian Sisa Hasil Usaha Dalam Meningkatkan Penghasilan Jasa Snggota Koperasi Simpan Pinjam Berkat Cabang Palopo. Equilibrium: Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 5(1).
Said, Amril M. (2010). Analisis Pembuktian Keuangan. Jakarta, Djambatan.
Saputra, I G. dkk. (2016). Pengaruh modal sendiri, total asset dan volume usaha terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada koperasi simpan pinjam. Jurnal Manajemen Indonesia, 4 (1).
Sari, S. (2017). Pengaruh Partisipasi Anggota Dan Kinerja Pengurus Terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) Anggota Koperasi Mahligai Sejahtera Desa Danau Lamo Kabupaten Muaro Jambi. Jurna Penelitian Universitas Jambi.
Sattar. (2017). Buku Ajar Ekonomi Koperasi. Deepublish.
Sitio, Arifin dan Halomoan, (2017). Koperasi: Teori dan Praktik. Jakarta: Erlangga
Subandi. (2013). Perkoperasian dan Pedoman umum akuntansi koperasi. Jakarta: PT. Tatanusa.
Sugiyarso, G. (2011). Akuntansi Koperasi. Yogyakarta: CAPS.
Sugiyono, (2014). Metode Penelitian Pendidikan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung:Alfabeta
Sugiyono. (2015). Metode penelitian kombinasi (Mix Methods). Bandung: alfabeta
Undang- Undang Dasar 1945 Pasal 33 Ayat (1).
Undang–Undang Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 1992, Tentang Perkoperasian.Kementrian Komunikasi dan Informatika.
Wahyuning, Titi. (2013). Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha (SHU) Di KPRI Bina Karyan Bolongpanggang-Gresik. Jurnal Ekonomi Bisnis, 01 (01), 1-88.
Widiyanti, Nunik. (2013). Koperasi dan Perekonomian Indonesia. Jakarta: Rineka Cipta.