Uji Aktivitas Bakteri Propionibacterium acnes pada Metabolit Sekunder Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) terlarut dalam VCO (Virgin Coconut Oil)
Activity Test of Propionibacterium acnes Bacteria on Secondary Metabolites of Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) dissolved in VCO (Virgin Coconut Oil)
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai Uji aktivitas bakteri Propionibacterium acnes pada metabolit sekunder temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) yang larut dalam Virgin Coconut Oil. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui daya hambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes pada metabolit sekunder temulawak yang larut dalam minyak kelapa murni. Aktivitas metabolit sekunder antibakteri yang paling berpengaruh dalam proses penghambatan pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes adalah minyak kelapa murni yang dicampur dengan temulawak bubuk hasil fermentasi yaitu, dimana mengandung Fenolik, Flavonoid, terpenoid, dan steroid. Hasil uji aktivitas antibakteri dianalisa dengan metode one way anova dilanjutkan uji tukey. Daya hambat ekstrak temulawak yang dicampur dengan minyak kelapa murni pada waktu 24 jam dengan kosentrasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 10% (93,3 mm), 15% (112,3 mm),25% (123,3 mm). Zona hambat yang memiliki aktivitas antibakteri sangat kuat terhadap bakteri Propionibacterium acnes adalah pada kosentrasi 25% (123,3 mm).
Downloads
References
Santosa, H., Yuliati, Ig., Jaka, M. (2020). Rancang Bangun Alat Sentrigufal Pencuci Daging Buah Kelapa Menggunakan Cairan Air Kelapa (Pre Processing Metode Sentrifugasi). Jurnal Metris 21(1):31-36.
Ahmad. (2006). Teknologi Pengolahan Minyak Kelapa. Jakarta: MAPI.
Arisanti, D., & Angelia, I. O. (2020). Quality Improvement of Virgin Coconut Oil (VCO) by Fermented Dry Culture of Lactic Acid Bacteria (BAL) to Yield and Water Content. Jurnal Pertanian, 11(1), 21-24. https://doi.org/10.30997/jp.v11i1.2178
Fife, B. (2005). Coconut Oil Miracle. PT Bhuana Ilmu Populer Gramedia, Jakarta hal.185
Ghani, N. A. A., Channip, A. A., Hwa, P. C. H., Ja’afar, F., Yasin, H. M. and Usman, A. (2018). Physicochemical properties, antioxidant capacities, and metal contents of virgin coconut oil produced by wet and dry processes. Food Science and Nutrition 6 (5): 1298-1306. https://doi.org/10.1002/fsn3.671
Prana MS. (2008). Beberapa aspek biologi temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb). Bogor: Biofarmaka IPB. hlm. 45
Hayani, E. (2006). Analisis kandungan kimia rimpang temulawak. Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian. hlm. 309-312.
Nurjanah, N., S. Yuliani, dan A.B. Sembiring. (1994). Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb). Review Hasil-hasil Penelitian Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat X(2): 43-57.
Hernani. (2001). Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb), Tumbuhan Obat Indonesia; Penggunaan dan Khasiatnya. Pustaka Populer Obor. Jakarta. hlm. 130-132.
Dalimartha, S. (2000). Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Cetakan 1. Jilid 2. Trubus Agriwidya, Jakarta. 214 hlm.
Leksono, W. B., Pramesti, R., Santosa, G. W., & Setyati, W. A. (2018). Jenis Pelarut Metanol Dan N-Heksana Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Gelidium sp. Dari Pantai Drini Gunung kidul-Yogyakarta. Jurnal Kelautan Tropis, 21(1), 9. https://doi.org/10.14710/jkt.v21i1.2236
Widu, B., Lawa, Y., & Parera, L. A. (2021). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ramuan Sopi Tradisional Daerah Camplong dengan Menggunakan Metode Fermentasi dan Ekstraksi yang Bersumber dari Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.). In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan dan Sains Kimia (SNP-SK) FKIP-Undana (Vol. 4, No. 1, pp. 83-88).
Romadhonsyah, F. (2021). Karakerisasi dan Uji Bioaktivitas Metabolit Sekunder Fungi Endofit Schizophyllum commune dari Daun Jinten (Coleus amboinicus). (Doctoral dissertation, Universitas Gadjah Mada).
Rizal, N. M., & Nurhaeni, A. R. (2018). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Mayana (Coleus atropurpureus [L] Benth) Berdasarkan Tingkat Kepolaran Pelarut. [Antibacterial Activity of Mayana Plant Leaf Extract (Coleus atropurpureus [L] Benth) Using Several Levels of Solvent Polarity].
Febrina, L., Riris, I. D., Silaban, S., Kimia, J., Medan, U. N., & Karo, K. (2017). Uji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan antioksidan dari ekstrak air tumbuhan binara (Artemisia vulgaris L.). Jurnal Pendidikan Kimia, 9(2), 311-317.
Copyright (c) 2024 Yosep Lawa, Willilgis Jaung, I Gusti Made Ngurah Budiana, Lolita Agusta Magdalena Parera, Jacky Anggara Nenohai
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Atribusi-Non Commercial-Share Alike (CC BY-NC-SA).
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Every publication (printed/electronic) are open access for educational purposes, research, and library. Other than the aims mentioned above, the editorial board is not responsible for copyright violation.