Pengaruh Jenis Perlakuan Awal terhadap Konsentrasi Bioetanol Hasil Hidrolisis dan Fermentasi Tongkol Jagung menggunakan Trichoderma reesei dan Saccharomyces cerevisiae

  • Jasman Jasman Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Cendana
  • Ramadan M. Ahmad Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP-Universitas Nusa Cendana
Keywords: Perlakuan awal, bioetanol, tongkol jagung

Abstract

Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis perlakuan awal pada tongkol jangung terhadap kadar gula dan etanol yang dihasilkan melalui hidrolisis enzim dengan Trichoderma  reesei dan fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae serta mengetahui variasi  perlakuan  awal optimum untuk menghasilkan kadar glukosa dan kadar etanol yang tertinggi. Pelaksanaan meliputi: persiapan sampel, perlakuan awal, persiapan jamur Tricoderma reesei, hidrolisis, penentuan kadar glukosa, persiapan mikroba S. cerevisiae, fermentasi dan penentuan kadar etanol. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga jenisperlakuan awal yaitu penggilingan (milling), penggodokan (liquid hot water), dan perlakuan basa (alkali pretreatment), dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Data pengaruh jenis perlakuan awal terhadap kadar gula dan kadar etanol dianalisis menggunakan ANOVA satu jalur dengan taraf kesalahan 5% dan uji lanjut menggunakan tukey dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenisperlakuan awal memberikan pengaruh  yang sangat nyata terhadap kadar gula yang dihasilkan dari hidrolisis dan kadar etanol yang hasil fermentasi. Dari ketiga variasi perlakuan awal, perlakuan basa menghasilkan kadar glukosa dan kadar etanol tertinggi.

Published
2021-11-16
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.